Alexander Ogorodnikov: Almost all regions of Uzbekistan have partners in the form of regions or districts of Belarus

– Хорезм. Это уже второй раз в рамках моей миссии здесь, в Узбекистане. Мы понимаем, что сегодня развитие сотрудничества – это не только столица Ташкент, но и, конечно, все регионы страны.
Мы увидели прекрасную презентацию Хорезма и познакомились с направлениями, которые развивает республика – как с точки зрения актуальных потребностей, так и с точки зрения создания производств, которые в дальнейшем могут стать экспортно-эффективными. Для нас потенциальный интерес представляет всё, что связано с промышленностью, где традиционно сильные белорусские предприятия могли бы быть полезны узбекским партнёрам.
В данном случае это мобильные производства, имеющиеся здесь, которые нам чрезвычайно интересны. Нам также интересен опыт крупных компаний, которые буквально в этом месяце запустили свои предприятия по переработке молока. Скажу больше: один из мировых лидеров в некоторых молочных товарных группах внедрял здесь свой опыт при строительстве и организации работы этого производства. Руководство компании отмечало, что в этом проекте использовались и белорусские наработки.
Конечно же, все регионы Узбекистана традиционно сильны в производстве плодоовощной и ягодной продукции. Это направления, которые могут быть востребованы на белорусском рынке, учитывая климатические особенности Узбекистана и соответствующую логистику поставок в Беларусь.
Сегодня практически все узбекские регионы имеют партнёров в виде областей или районов Беларуси. Наша целевая задача — на основе рамочных соглашений, подписанных в последние год-два, перейти к конкретным «дорожным картам», когда бизнес и региональные власти — будь то хокимияты в Узбекистане или исполнительные комитеты в Беларуси — помогают малым и средним предприятиям не бояться вести бизнес как в Узбекистане, так и в Беларуси.