The 105th meeting of the CIS Economic Council was held in Tashkent.

в Ташкенте, Республика Узбекистан состоялось 105-е заседание Экономического совета СНГ. С приветственным словом перед собравшимися выступил член Экономического совета СНГ, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – Министр экономики и финансов Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров. Открыл и вел заседание Председатель экономического совета СНГ, Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Хоким Холикзода.
В заседании в качестве глав делегаций приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов, Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Бекетжан Жумаханов, Чтезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Шадурди Мередов , а также Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В ходе заседания рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
Утвержден Комплекс мер по привлечению и стимулированию развития взаимных инвестиций в рамках СНГ на период до 2030 года. Информацию по документу представил заместитель Министра экономики и финансов Республики Узбекистан Умид Абидхаджаев. Документ разработан по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и направлен на развитие взаимодействия по улучшению инвестиционного климата, увеличение притока взаимных прямых иностранных инвестиций в экономику государств – участников СНГ, повышение эффективности осуществления инвестиций.
Главы делегаций одобрили проект Концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств – участников Содружества Независимых Государств. Концепция направлена на гармонизацию национальных аэронавигационных систем с целью повышения экономической эффективности использования воздушного пространства государств – участников СНГ, обеспечение «прозрачных» границ для международной аэронавигации и обслуживания пользователей воздушного пространства на основе единых правил и технологий. О ней собравшихся проинформировал председатель Межгосударственного авиационного комитета Олег Сторчевой.
Ожидаемым результатом их реализации является повышение безопасности, регулярности и экономичности полетов воздушных судов гражданской авиации и качества обслуживания воздушного движения.
Документ будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
По вопросу «О проекте Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области охраны здоровья населения» собравшихся проинформировал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий. Согласно Концепции, основными целями данного взаимодействия являются согласованные действия, направленные на охрану здоровья населения государств – участников СНГ, и создание условий для межгосударственного сотрудничества, ориентированного на развитие общественного здоровья и здравоохранения, повышение качества жизни населения, развитие сотрудничества в области фармации.
Проект Концепции будет внесен на рассмотрение СГП СНГ.
Руководитель базовой организации по развитию сотрудничества государств – участников СНГ в области легкой промышленности, генеральный директор АО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» (Российская Федерация) Дмитрий Гузов представил проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области легкой промышленности и Плана мероприятий по ее реализации.
Концепция и План направлены на решение комплекса актуальных задач, связанных с удовлетворением потребностей в продукции легкой промышленности преимущественно за счет внутренних источников, с укреплением национальной безопасности за счет обеспечения промышленного комплекса и стратегических отраслей качественной продукцией, с развитием системы научного обеспечения легкой промышленности и внедрением современных инновационных технологий.
Проекты документов будут внесены на рассмотрение СГП СНГ.
Членами Экономического совета одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения. Основной целью Соглашения является содействие развитию промышленного производства для отраслей тяжелого машиностроения за счет роста кооперации, освоения и обмена новыми производственными технологиями и компетенциями в интересах повышения экономической эффективности, технологического и инновационного обновления, ресурсосбережения и экологической безопасности, повышения конкурентоспособности продукции отраслей тяжелого машиностроения для обеспечения внутренних потребностей и увеличения доли их производителей на мировом рынке.
Проект Соглашения будет внесен на рассмотрение СГП СНГ.
На заседании рассмотрен доклад о деятельности антимонопольных органов государств – участников СНГ на отдельных рынках социально значимых товаров в современных условиях. В Докладе проанализирована роль антимонопольных органов государств – участников СНГ в реализации мер по снижению напряженности на внутренних рынках, недопущению товарного дефицита, поддержанию бизнеса в нестабильных социально-экономических условиях, сохранению доходов и поддержанию благосостояния населения, рассмотрены меры нормативно-правового характера, проблемы и тенденции антимонопольного регулирования на рынках социально значимых товаров, а также предложены меры, направленные на обеспечение стабильности на отдельных рынках социально значимых товаров.
В рамках заседания была представлена информация о реализации Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования от 2 ноября 2018 года. Развитие международного сотрудничества на данном направлении позволит унифицировать подходы государств – участников СНГ к процессам налогового администрирования, оптимизируя и модернизируя их таким образом, который приведет к увеличению объемов налоговых поступлений в бюджеты стран Содружества, а также к повышению качества взаимодействия с налогоплательщиками в части создания комфортных условий и благоприятной среды для исполнения ими своих налоговых обязательств.
Члены Экономического совета рассмотрели вопрос о внесении изменений в План мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, которые касаются корректировки сроков выполнения отдельных мероприятий указанного Плана, а также добавления в него новых пунктов.
Предполагается, что данные изменения будут способствовать углублению межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ.
Вопрос будет внесен на рассмотрение СГП СНГ.
Принято Решение Экономического совета о внесении изменений в Положение о Межгосударственном совете «Радионавигация». В соответствии с изменениями функции постоянно действующего рабочего органа Совета переданы федеральному государственному бюджетному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники». Указанный институт, являющийся головной научно-исследовательской и экспертной организацией Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, обладает необходимыми компетенциями в области радионавигации и высококвалифицированным кадровым потенциалом.
В рамках заседания рассмотрена информация о реализации Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств на 2023–2030 годы. Анализ полученной информации показывает, что мероприятия Перспективного плана успешно выполняются. Их реализация способствует углублению сотрудничества между геологическими службами государств – участников СНГ по вопросам геологического картографирования с использованием новых информационных технологий, создания глобальных информационных баз данных геологической направленности, металлогенических и лабораторно-аналитических исследований, стандартизации, сертификации и метрологии в области геологического изучения недр, цифровой трансформации геологической отрасли, гармонизации национальных классификаций запасов полезных ископаемых с международными системами, создания геопарков и др.
Членами Экономического совета одобрен отчет о деятельности Координационного совета по бухгалтерскому учету государств – участников СНГ в 2021–2024 годах. В рассматриваемый период Координационным советом осуществлялся систематический обмен опытом и информацией о состоянии и развитии национальных систем регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, в том числе опытом применения Международных стандартов финансовой отчетности и Международных стандартов аудита хозяйствующими субъектами государств – участников СНГ, а также рассмотрен широкий круг актуальных вопросов регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности в государствах – участниках СНГ.
Решением Экономического совета статус технологической платформы в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года придан платформе НИОКР-сервисов RnD Market. Основными задачами платформы являются автоматизация и упрощение процесса поиска исполнителя или заказчика на НИОКР и реверс-инжиниринг, обеспечение их связи, а также предоставление всего сервиса сопровождения сделок, подготовка технических заданий и др.
Решением Экономического совета СНГ статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по повышению квалификации и переподготовке кадров в области контроля качества генетического материала, лекарственных средств для ветеринарного применения и продовольственного сырья животного происхождения придан федеральному государственному бюджетному учреждению «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».
Кроме того, принято Решение Экономического совета о придании статуса центра коммерциализации инноваций в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года товариществу с ограниченной ответственностью «Казахстанский центр коммерциализации технологий».
Членами Экономического совета рассмотрен вопрос о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Отмечено, что реализация мероприятий Программы в рамках утвержденных проектных решений завершена в декабре 2024 года. Выполнен большой объем работ по сокращению площадей радиационно-загрязненных территорий и предотвращению развития чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями в целях обеспечения безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в регионах.
На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся финансирования органов СНГ, статистики, развития малого и среднего предпринимательства, рынка страховых услуг и архивного дела, радионавигации в государствах – участниках СНГ.
Следующее заседание Экономического совета запланировано на 18 июля 2025 года в городе Москве.