Логистика, новые ниши и планы на перспективу: Огородников рассказал о сотрудничестве с Узбекистаном

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Логистические связи, новые ниши и планы на перспективу - в эфире телеканала "Беларусь 1" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Александр Огородников рассказал о сотрудничестве двух государств, передает БЕЛТА.
Он отметил, что товарные потоки на Узбекистан налажены достаточно хорошо. "Понимая, что Узбекистан лежит и на Шелковом пути - восток-запад, запад-восток, и то, что развивается коридор север-юг, мимо Узбекистана мы снова не проходим. Поэтому я уверен, что логистика будет здесь только совершенствоваться и количество вариантов, по которым может ехать товар сюда и отсюда, будет только увеличиваться", - сказал Александр Огородников.
Огородников о площадке "ИННОПРОМ. Центральная Азия": нас здесь хорошо знают
Есть еще одна важная составляющая, обратил внимание посол. "Вторая составляющая - Узбекистан будет лидером в своем регионе. Узбекистан может использоваться как определенный хаб для нашей продукции, которая будет дальше двигаться. Здесь больше на юг, хотя мы знаем по визитам и главы государства, у нас есть очень интересные точки в заливе, за которые мы уже зацепились и где тоже могут быть соответствующие логистические хабы. Но здесь - эта точка, которая действительно может получить очень хорошее развитие", - считает он.
При этом необходимо искать и находить новые ниши и направления для дальнейшего успешного сотрудничества. "Страна молодая. Каждый год разные статистические данные, но, как говорят, в чистом сальдо до 600 тыс. человек за последние годы здесь есть. Им с детства нужны молочные смеси, фруктовые, овощные и мясные пюре. Вот направление, в котором мы можем работать, - сказал он. - Наша компания "Серволюкс" прекрасно известна у нас, здесь зашла по полному циклу: корма, выращивание птицы, убой, расфасовка под узбекским брендом, полка магазина. Вот мы воспитываем покупателя под свой продукт полностью по белорусским технологиям, к которым мы привыкли у себя, которые абсолютно гарантируют качество. И таких вот направлений, в которых мы можем взаимодействовать, у нас достаточно много".
Александр Огородников также отметил, что в сотрудничестве с Узбекистаном есть все необходимое для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. "Компании, которые приехали на "ИННОПРОМ", со своими партнерами будут говорить не столько, я уверен, о коммерческом сотрудничестве "купите, у нас есть хороший товар", все-таки будут говорить о том, чтобы мы сюда вступили, как я говорю одной ногой, уверенно эту ногу поставили и потом добавили вторую и понимали, что мы в Узбекистан приходим с бизнесом не на один день", - подчеркнул глава дипломатической миссии.
Посол поделился и планами на этот год. "Что касается этого года, мы рассчитываем, что в пределах 6-7% белорусский экспорт у нас вырастет. Для этого много предстоит работы, потому что база, с которой нужно работать, у нас достаточно высокая, но рынок позволяет это сделать", - заключил он и добавил, что "ИННОПРОМ" является одним из элементов, касающихся продукции машиностроения, который в этом поможет.