Политика открытости нового Узбекистана кардинально меняется

30 апреля 2023 года в Узбекистане состоялся референдум и всенародным голосованием была принята новая редакция Конституции Республики Узбекистан, в которой были усилены гарантии права поиска, получения и распространения информации.
В свою очередь, Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» строго устанавливает, что все органы государственной власти и управления должны обеспечивать открытость своей деятельности.
Сегодня развитие информационно-коммуникационных технологий имеет особое значение для создания условии по реализации этих прав населением. Данный процесс позволяет проводить последовательные реформы, направленные на снижение человеческого фактора во всех аспектах государственной службы и обеспечение открытости деятельности государственных органов и организаций.
В последние годы по инициативе главы государства был реализован ряд реформ, направленных на обеспечение открытости, прозрачности и подотчётности деятельности государственных органов, а также усиление общественного контроля. В результате коренным образом улучшена нормативно-правовая база в этой сфере.
В частности, утверждён Перечень социально значимых сведений, подлежащих размещению в качестве открытых данных государственными органами и организациями, а также чётко определены ресурсы, на которых должны размещаться данные, период их обновления, ответственные исполнители.
Наряду с этим, Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению системы повышения и оценки уровня открытости деятельности государственных органов и организаций» введён Индекс открытости, направленный на оценку эффективности проводимой работы по обеспечению открытости в государственных органах и организациях.
Также, Законом изменен и дополнен Кодекс об административной ответственности, устанавливающий ответственность за нарушение законодательства об открытости деятельности органов государственной власти и управления.
Ещё одним важным аспектом является то, что сегодня для обеспечения открытости государственных органов широко используются возможности онлайн-платформ во всех сферах. В частности:
- внедрена система общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz);
- запущены онлайн-платформы (openbudget.uz, xarid.uzex.uz, etender.uzex.uz), позволяющие просматривать и в режиме реального времени отслеживать информацию о государственном бюджете и долге, а также государственных закупках;
- деятельность Портала открытых данных (data.egov.uz) поднята на качественно новый уровень, государственные закупки, патенты, регистрация лекарственных средств и медицинских изделий, движение общественного транспорта, использование земельных ресурсов и другая подобная публичная статистическая информация публикуется на информационном Портале открытых данных в режиме онлайн;
- запущен Единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), который на сегодняшний день предоставляет населению более 400 государственных услуг в режиме онлайн;
- запущен Портал электронных государственных услуг налоговых органов (my.soliq.uz);
- начал работу Комплекс информационных систем «Лицензия» для оказания интерактивных услуг в сфере лицензирования и получения разрешительной документации (licence.gov.uz);
- налажена работа Портала коллективных обращений «Менинг фикрим» (meningfikrim.uz);
- реализация государственных активов, продажа недвижимости, автотранспортных средств, получение права пользования земельными участками и ряд других процедур осуществляются посредством электронных онлайн-аукционов (e-ijro.auksion.uz);
- запущена Единая электронная система разработки, согласования и регистрации постановлений, принимаемых органами государственной власти на местах (e-qaror.gov.uz);
- создана возможность ознакомления в режиме онлайн с судебными документами, полученным по делам, рассмотренным в судах (decisions.esud.uz);
- налажена практика прямой трансляции заседаний палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов;
- полностью транслируются в прямом эфире все процессы вступительных экзаменов (тестов и творческих экзаменов) высших учебных заведений и президентских образовательных учреждений.
Во всех перечисленных примерах можно наблюдать резкое снижение коррупционных рисков в соответствующих социальных отношениях. В 2022 году глава государства в Послании Олий Мажлису высказал следующий посыл об этих процессах: «Главными критериями в деятельности министерств станут открытость, законность, эффективность и качество».
Ещё одним важным аспектом проводимых реформ по обеспечению открытости государственных органов и организаций является то, что в этом направлении координация деятельности государственных органов, постоянный мониторинг и учёт их обязательств, установленных законодательством, возложено на отдельный орган - Агентство по противодействию коррупции. Республике Узбекистан (далее- Агентство)
Исходя из поставленных перед Агентством задач, реализуются комплексные меры по следующим направлениям:
Во-первых, были проведены широкомасштабные просветительские мероприятия с целью повышения квалификации сотрудников государственных органов и организаций, ответственных за обеспечение открытости.
В течение 2022 года было организовано около 40 встреч и обучающих семинаров для районных, городских и областных государственных служащих практически во всех регионах, в ходе которых более 300 государственных служащих повысили свои знания и навыки.
В сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе была разработана образовательная платформа «Открытые данные» (data.anticorruption.uz), предназначенная для онлайн-обучения сотрудников государственных органов, ответственных за обеспечение открытости. На сегодняшний день ведётся работа по заполнению платформы образовательными модулями.
Во-вторых, это способствует внедрению действенного общественного контроля за деятельностью государственных органов и организаций через средства массовой информации. Основной задачей в этом направлении является привитие гражданам через средства массовой информации культуры использования открытых данных.
В течение 2022 года на местном телевидении было показано более 70 репортажей и 12 телепередач в формате круглого стола, посвящённых реализуемым реформам в сфере обеспечения открытости. Около 250 новостей и журналистских расследований были опубликованы интернет-изданиями на основе информации, раскрытой государственными органами и организациями.
В-третьих, Агентством налажена постоянно действующая система мониторинга за своевременным размещением социально значимых сведений, подлежащих размещению в качестве открытых данных в обозначенных ресурсах.
В результате всего в надлежащих ресурсах размещено более 950 социально значимых наборов открытых данных, связанных с деятельностью государственных органов, и налажена практика постоянного обновления.
Внедрение Индекса открытости в Узбекистане стало одним из важных шагов на пути поднятия открытости деятельности государственных органов и организаций на качественно новый уровень, дальнейшего повышения их культуры подотчётности обществу.
Внедрение Индекса открытости, наряду с рейтинговой оценкой эффективности и результативности в сфере на основе конкретных целевых индикаторов, позволяет широко внедрять в деятельность государственных органов и организаций современные механизмы, основанные на передовых международных стандартах.
В целях обеспечения большей прозрачности процессов ведения Индекса создана Комиссия по оценке эффективности и результативности проводимой работы в сфере обеспечения открытости, в состав которой входят и представители негосударственных некоммерческих организаций.
Индекс открытости 2022 года оценивался за период, охватывающий второе полугодие предыдущего года, и реализовывался на основе 8 индикаторов, состоящих из 84 критериев оценки, указанных в Методике.
Благодаря полной оцифровке системы оценки Индекса, широкой общественности была предоставлена возможность следить за эффективностью и результативностью проводимой работы через платформу “index.anticorruption.uz” в режиме реального времени.
Эффективность реформ, направленных на обеспечение открытости государственных органов в Узбекистане, получает признание и международного сообщества.
В частности, Узбекистан значительно улучшил свои позиции в ряде международных рейтингов и индексов, где одним из основных показателей является открытость.
Например, Узбекистан занял 40-е место в мире и 1-е место в Центральной Азии, набрав 66 баллов в Индексе «Инвентаризация открытых данных» (ODIN) международной организации Open Data Watch (44-е место в 2020 году с 63 баллами).
Также, в 2022 году в рейтинге Global Data Barometer (GDB) Узбекистан набрал 32 балла и занял 58-место в мире.
Согласно отчёту Open Government Data Index за 2022 год, Узбекистан входит в число стран с самым высоким показателем в мире (Very High OGDI).
По данным Open Data Inception, в 2022 году Узбекистан занял 4-е место в мире по количеству источников открытых данных.
Также в обновленном рейтинге «Индекса восприятия коррупции» международной организации Transparency International за 2022 год Узбекистан поднялся на 14 позиций по сравнению с 2021 годом и занял 126-место среди 180 стран. Одной из основных причин роста Узбекистана в этом рейтинге являются меры, направленные на обеспечение открытости.1
С целью обмена опытом и расширения направлений сотрудничества в обеспечении открытости государственных органов Агентством по противодействию коррупции 17 мая 2023 года в Бухаре был организован «Форум стран Центральной Азии по открытости и прозрачности деятельности государственных органов».
В этом форуме, организуемым впервые, приняли участие представители ответственных государственных органов стран Центральной Азии и ведущие эксперты международных и неправительственных организаций.
Помимо представителей стран Центральной Азии, в форуме также приняли участие международные эксперты из Франции, Германии, Словении и Аргентины, которые поделились своим опытом и лучшими практиками.
По итогам мероприятия на основе предложений и мнений участников были приняты Рекомендации «Форума стран Центральной Азии по открытости и прозрачности деятельности государственных органов», а также достигнуты договорённости о регулярном обмене мнениями по вопросам разработки эффективной политики обеспечения прозрачности в борьбе с коррупцией и её предотвращения, оценки эффективности мер в этом направлении и повышения их качества.
Работа по обеспечению открытости и подотчётности деятельности государственных органов и организаций, в том числе привитию культуры открытости, прозрачности и подотчётности работникам государственных органов и организаций через средства массовой информации, повышению знаний представителей общественности в работе с открытой информацией, а также дальнейшему обеспечению открытости в вопросах, находящихся в центре внимания широкой общественности, будет продолжена.
1Улучшился результат Узбекистана в категории «Оценка политики и институциональной основы страны» (Country Policy and Institutional Assessment) Всемирного банка, который является одним из источников рейтинга (с 27 до 35).
Умида Тухташева,
Заместитель директора Агентства по противодействию коррупции
доктор юридических наук, профессор