Взаимное доверие лидеров Узбекистана и Таджикистана может стимулировать экономическое развитие в регионе

Визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан продолжает привлекать внимание экспертного сообщества. Своим мнением о его значении с ИА «Дунё» поделилась кандидат экономических наук, доцент Белорусского государственного университета Ольга Малашенкова:
- Центральная Азия – один из регионов, на который Беларусь смотрит очень заинтересованно, особенно с точки зрения существующего потенциала экономического сотрудничества. На протяжении последних 25 лет регион демонстрировал постоянный рост ВВП, вплоть до пандемии COVID-19 в 2020 году. А по прогнозам Всемирного банка, уже с 2021 года экономики стран Центральной Азии вновь покажут значительный рост. С Узбекистаном и Таджикистаном у Беларуси установлены давние экономические связи. Тем не менее, потенциал сотрудничества с ними реализован не полностью. Интересно наблюдать за тем, как обе страны наращивают этот потенциал в отношениях друг с другом. Встреча президентов Узбекистана и Таджикистана в Душанбе вызывает позитивные ожидания для дальнейшего экономического сближения, тем более что Президент Шавкат Мирзиёев уже пригласил главу Таджикистана Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.
Как показывает практика, эффективными механизмами активизации экономических взаимоотношений между странами является улучшение условий ведения торговли, перемещения труда и капитала, в том числе через инвестиционное сотрудничество и создание совместных предприятий. Показательно, что экспортный потенциал увеличивается вместе с ростом числа совместных предприятий, что влечет за собой и рост благосостояния производителей. Тем не менее, создание совместных производств и сервисов однозначно требует совершенствования условий хозяйствования, например, через механизм свободных экономических зон. Кроме того, такое взаимодействие создает базу для многостороннего экономического взаимодействия с третьими странами, что безусловно будет содействовать совместным шагам в экономическом преодолении возможных вызовов мировой экономики.